今は合計点が「満点の6割以上」となっていますが、私が受験した時は6科目すべてがそれぞれ満点の6割以上で合格となっていました。ですので、得意な科目では満点を取っていたのですが、苦手科目が足を引っ張って1回は不合格になってしまいました。その後にまたチャレンジし、合格した時は嬉しかったです。私の場合は学生時代に調理補助のアルバイトをしていたので、実務経験で受験したため、学校で講義を受けた経験がありません。調理師学校に通っている人たちはしっかりとした講義を受けているので、受験のために抑えておくべき所を把握出来ると思います。ですが、私のように学校に行かないで受験する方は、過去問を徹底的にやっておく必要があるでしょう。実際、同じような問題が出題されることが多いので、過去問は必須です。
蕎麦好きキノコ (20代女性) 2005年10月