調理師

調理師になるには、調理師専門学校に通って資格を取ります。学校によって1年制、1年半制、2年制、夜間があります。学校によっては、調理師の資格の他に資格がもらえる所もありますので学校選びが大切です。教えてくれます先生も学校によって違うので、オープンキャンパスに沢山参加して学校選びをします。授業は、教室の授業と実習があります。実習は、日本料理、中国料理、製菓、西洋料理をまんべんなく勉強します。学校によっては、後期から、前期で勉強したことでもっと勉強したい料理を選択できます。実習は、日本料理だと、試験で、大根を使い桂むき1メートル切れないでむけるようになるのが目標です。中国料理は、チャーハンを3分以内に、パラパラのを作れるか試験があります。西洋料理は、野菜の切り方、千切り、乱切り、みじん切り、短冊など最低の切り方ができるかのテストがあります。一年頑張って修行しますと卒業する時に資格がもらえます。又は、飲食店で1日6時間以上で2年間働いたら、都道府県がやっている調理師の試験を受けることができます。受けるためには、会社で働いた証明をもらう必要があります。
まりな752 (20代男性) 2017年4月〜調理師専門学校に通っています。


----------------------------------------------