私は高校卒業してすぐ学校給食調理場に就職しました。何故そこにしたのか理由は公務員だったっといのが本音でした。また、調理も嫌いではなかったこともあり給食調理場を選びました。2年も経った時に上司から『勤続2年たったから調理師免許取得の条件を満たしたから今年取ったら?』っと打診され、職場の先輩に聞くと取ったほうが良いとの返答だったので試験を受ける事になりそれから夏休みに3日間講習会に参加、朝から夕方5時までみっちり学科を学びました。試験は4択問題、マークシート。結果発表見るまではドキドキでしたが合格することができました。最近は高齢者用の施設での調理の仕事も増えて来ているので免許があるとやはり次の就職もしやすいかと思います。
はなまるまま (20代女性) 1997年8月