調理師の専門学校に通おうかと思った時期もありましたが、高校の頃からアルバイトをしていた飲食店で正社員になる話があり、それならば実務経験3年後に調理師試験を受けようと決めました。あまり早く勉強をしても長くは続かないだろうと思い、調理師試験の3か月くらい前から集中して勉強をすることにしました。最初は参考書をひたすら読み、次に過去問をずっとやりました。やはり過去出た問題をたくさん見ていると、出題の傾向がわかりますよね。忙しい飲食業ですので、23時ごろに帰宅をして、24時くらいから3時間ほど勉強する毎日でした。大変ではありましたが、学校の授業と違って自分の興味のあることですので頑張れました。結果、見事合格!過去問をたくさんやったことがよかったのだと思います。
もりもり (20代女性) 1997年