調理師

昔のことですが、働きながら、定時制の専門学校で学びました。定期テストはありますが、内容的には一般常識があれば大丈夫なレベルだと思います。私が通っていた学校では1年半の勉強で調理師免許のカリキュラムが終了するようになっていました。専門学校では国家試験は免除されるので卒業と同時に免許を取得することができました。就職も学校からの紹介で寮付きのレストランに入社することができました。日本調理師免許は厚生労働省認定ですが、各都道府県庁の登録になっています。私は結婚して姓が変わったので名前の変更手続きするのに大変でした。免許を取得した学校のある県庁が住んでいたところから遠く離れていたからです。変更手続きは発行した県庁のある保健所でしか出来ないとのことでした。再就職などの際は、調理師免許を提示を求める会社が多いので要注意です。
えりさん (50代女性)1998年


----------------------------------------------