調理師資格の勉強を初めてから2か月くらいしたとき、今まで1年に2回あった試験日が1年に1回になってしまい、その年の受験日は過ぎてしまいました。私は通信講座で勉強をしていたのですが、その講座の謳い文句では「6か月で受験に必要な知識が身につく」でしたし、実際テキストも課題提出も5か月くらいで終了してしまいました。ですから1番苦労したのは、受験日までのモチベーションの維持で、受験日に合わせて勉強を始めることも必要だと実感しました。調理師試験はどの設問も4択で、6割正解で合格となりますので、ある程度勉強していれば比較的合格しやすいと言えるでしょう。ただ勉強する分野が、食の歴史から栄養、衛生、時事ニュースなどと幅広いので、苦手な分野を中心に勉強すると良いと思います。特に時事ニュースは2,3問は出題されるので、新聞やテレビのニュースは、特に食中毒や環境サミットなどの出題分野にかかわるものだけでも毎日チェックしておいたほうが良いでしょう。資格を取得した今、レストランや集団給食提供の会社に転職し、病院や老人ホームの調理師として仕事をしています。私の年代だと転職は厳しいのですが、この資格があることと業界の人手不足もあってすぐに転職できました。
田中こゆき (40代女性) 2008年3月〜2009年2月