調理師

幼い頃から料理に興味があった私は高校を卒業したのち、調理師専門学校に入学しました。そこで1年間の調理実習と栄養学や衛生学などの授業を受け、試験に合格することができました。因みに、専門学校を卒業した者は実技試験が免除されるので、筆記試験のみとなりました。免許取得後は調理スタッフとして料亭、ベーカリーカフェ、イタリアンレストランなどで働きました。専門学校で調理の基本を習っているので、ある程度スムーズに仕事を覚えることごできました。飲食業界に就職する際には調理師の資格があると、やはり有利かと思います。結婚を機に現在は飲食業を一旦退きましたが、夫や子供に美味しい料理を作ってあげられるので、私生活でも役立っています。後々はお金を貯めて、移動販売の店をやれたらなと思っています。
ぬまやん (10代女性) 平成14年3月


----------------------------------------------