当時勤務していた飲食店で昇格する際、必須条件であった調理師試験に挑戦してみました。いざ勉強してみると、改めて分かった事などがたくさんあり、知識としては増えた様な気はします。勉強法は、自分の場合、参考書籍1冊を隅々まで読み、巻末にある問題を解き、間違えたらもう一回読み直す…感じで、本当に初歩的な勉強法でした。試験日から遡って1ヶ月くらいしか勉強していませんが、一回で合格できました。普通自動車免許の試験と同じくらいの難易度かと思います。でも、正直、当然のことですが、免許を持っているか否かよりも、現場でのキャリアの方が断然モノを言いますね。有利な点としては、わざわざ食品衛生責任者の講習に行かなくても良い事くらいでしょうか。
こぱやし (40代男性) 2012年10月