私は栄養士の2年制の大学に行っていて、卒業してからは病院で給食委託会社の栄養士として働きました。病院と言えば「病気の方々に対しての栄養管理・指導」が大切だと思いますが、委託会社に勤めていた私は厨房での給食管理の仕事でした。やはり栄養指導には「管理栄養士」の仕事が必須であり、委託会社の栄養士だとバカにされることが多々ありました。悔しくていつか管理栄養士の資格を取ろうと思っていました。しかし2年制卒業の栄養士は実務経験が3年必要なのです。なので必死に働きながら3年間勉強と両立してきました。3年目で試験を受けましたが、不合格。勉強方法を少しかえてみて、4年目でやっと合格できました。そこで転職し、今では直営の管理栄養士として病院で勤めています。栄養士だと出来ることも限られてくるし、就職条件もあまり良くないのが現実です。同じ環境の方がおられるなら、是非管理栄養士の資格を取っていただきたいと思います。資格取得で、視野も就職もどんどん広がっていきますよ。
ゆめたろ (20代女性) 2014年3月(資格取得できた試験の日)