防火管理者

以前飲食店に店長として在籍していた時、新店を出すという話があり、それにあたりその新店の店長を任されることになりました。小さな木造建てや二階建てのお店なら食品衛生責任者の資格だけでも出店出来るのですが、ビルとか防火管理が必要な施設、建物ですと防火管理者という資格が必要になって来ます。その資格を取得するために、事前の申し込みと受講料6500円を支払い、講習期間延べ2日間、10時間ほど講習を受けなければなりません。受講したのは都内にある日本防火、防災協会の施設にて講習を受けました。久しぶりの長時間の座学は中々慣れ難く、少々辛さがありました。新店出店による要資格を何故わたしが自腹で取得しなければいけないのか、そこが一番の疑問点で納得のいかない点でした。
ナクバラン (30代男性) 平成18年9月


----------------------------------------------