飲食店で働く身としては食品衛生責任者と防火管理者はセットで持っていなければいけない資格です。都道府県単位の食品衛生責任者と違って、防火管理者は国の資格なので一度取れば大丈夫というものです。ただ、講習も大変ですし、消化などの実習もしっかりあるので結構大変なんですが、その前にそんなに同じところで頻繁に講習会が開かれているわけではないのと、飲食店以外でも持っていないといけない業種も多いことから人気というか簡単に講習が受けられないというのが実情です。私も数ヶ月待って仕事の予定もずらしてなんとか受けたというのを覚えています。なんでも資格を取るんですから講習などは大変で当たり前なのですが、しっかり事前にいつ受けるという計画が立てられないと勢いというか突発的に受けれるものではないというのがこの防火管理者というものです。
やんやん (30代男性) 2005年11月