この資格は、会社が食品関係のため今後有利になるかと思い、受講しました。最近、スーパーなどでは惣菜や弁当を売り出す所が多く、そういう営業など幅を広げるために受講しました。まず苦労するのは、見慣れない横文字が多いことです。学生時代に化学などで学んだ事もあり、全く太刀打ち出来ないわけではないですが、独特の菌の名前など覚える事が多く苦労します。また、実際の試験も6科目分をそれぞれ合格点を出さなければ、合計点が良くても不合格になるため、満遍なく理解する事が必要になります。勉強は、毎月末までに試験問題の提出とセミナーの受講が必須です。また、テスト前にはまとめ問題を頂けるので、そこで対策と傾向を出し、まとめを行います。テストの問題も、日本語の間違い(必ず?である)などの問題も多く、助けられた部分はありましたが、無事合格しました。
ぬめろんぬ (20代男性) 2015年度