通信工事業を営んでいたのですが、飲食店に興味があり、知り合いと車の移動販売をはじめるために資格を取りにいきました。良くお店の壁などに貼ってある食品衛生責任者の名前がこの資格を持っているということです。必ず飲食店には一人食品衛生責任者をおかないといけないので飲食店経営には必要不可欠です。調理師の免許を持っている方は食品衛生責任者の学科もあるので必要がないので調理師資格を目指している方は取得する必要がないのではないでしょうか、講習は1日で終わり講習後に簡単な学科のテストがありますがちゃんと聞いていれば必ず受かる資格です。私も受けてみて衛生管理の大切さ食にたずさわる者として食中毒をださない手の消毒やうがいなど日常起こりうることがわかり物凄く勉強になり日頃の家事などにも役立つこともあり食品衛生の大切さを知りました。とても役立つ講習でまた飲食店に勤める就職するときに持っていて損はない資格ではないでしょうか。
ynys (40代男性) 平成24年11月