食品衛生責任者

飲食店の開業において不可欠なのが食品衛生責任者の資格です。調理師免許を持っていれば、その資格も有するので要らないですが、逆に食品衛生責任者の資格があれば調理師の資格を持たなくとも飲食店を開業出来るということです。わたしも現在個人で飲食店を経営していますが、その前は他飲食店で勤務をしていました。現在料理人歴16年ほどですが、自店を出店するに至り、調理師免許は持っておらず、以前取得した食品衛生責任者の資格のみで開業しました。ですから飲食店を開業したければ別に飲食店経験が無くとも食品衛生責任者の資格があれば、誰でも開業出来るということです。しかし開業してからお店の売り上げを上げ続け、継続していくということはいかに大変かは周りのお店を見ていれば分かると思いますし、自分が今まさに体験していることです。
こえてんぱ (30代男性)平成20年9月


----------------------------------------------