よく飲食店で目にする青地に名前の書かれたプレート、食品衛生責任者。飲食店では一人は置いておかなければならず飲食店の店長ならまず間違いなく持っています。先に資格を取って就職に生かすというものではなく、厨房で働いていて店長や店長候補になる時に会社から取るようにと言われて受講し取得するのが一般的なようです。資格集めが趣味な私は飲食業とは無関係ながらも取らせて頂きましたが。ちなみに先に取っておいても良いとは思います。面接の時、印象が良くなるからです。もしかしたら受講料(平成29年2月時点で税込1万円)が会社負担だったかも知れませんが、飲食店でアルバイトとして働きたいけれど、経験も無いし面接の時に話題が無いとお困りの方なら丁度いい資格です。
うみせんやません (30代男性) 平成20年2月