食品衛生責任者

将来的にカフェを経営したいと思ったのと、衛生面の管理について興味があったので講習を受けました。講習は休憩を挟んで6時間ありますが、一般常識のような手洗いうがいのことだったり、食中毒(特にノロウィルス)の対処法についてだったり、多岐に渡ります。露店でも飲食物を扱う時には必要な資格ですし、地域によっては希望者が多くてすぐに講習が受けられないこともあるみたいなので、少しでも飲食店開業に興味があれば時間を見つけて受けにいくのがいいと思います。受講料は1万円ですが、一度取ってしまえば終身で生きる資格です。申し込みが保健所でもらうハガキを使うのですが、指定された日時が平日昼間で少し驚きました。既に飲食店で働いている人が独立開業するために受けることが多いです。持っていないと開業できない資格ですが、講習の内容は実践的なので、資格取得後もテキストをしっかり読み直して勉強を怠らないようにしましょう。
タナカマイ (30代女性) 2016年9月


----------------------------------------------