以前食肉解体の仕事をしていた時期がありました。そこで会社の社長が職員の衛生意識を高めたいとのことで多くの社員に取得を勧めました。私にも声がかかり講習に参加しました。1日の講習で取得することが出来ましたが仕事に対する意識は変わりました。特に食中毒の危険性を十分に理解でき今までは適当に手洗いをしていましたがきちんと1分以上手を洗い消毒するようになりました。そして会社での衛生面の会議の時に手洗いの重要性についてプレゼンテーションをする機会も与えられました。その後飲食店でもアルバイトをしましたが店長からもこの資格を持っているということで衛生面において信頼させました。さらに同僚の衛生面での指導も任させました。このように食品関係では欠かせない資格で仕事に対する意識を変えてくれた重要な資格でした。
アザラシ君 (20代男性) 2006年7月