製菓衛生師

40代に入って、子供の手も離れて仕事をしようと思い次に働くならパン屋さんで働きたいと思いました。そして、どうせならパンの勉強もしたいと思い通信教育を受ける事にしました。その学校では通信教育と実習も行われていて、修了すれば製菓衛生師の試験を受ける資格が貰えるという事でした。私は、余裕をもって2年コースを選びました。そして、学校を修了し次の年に製菓衛生師の試験を受けました。諦めていたのですが、結果合格出来ました。パン屋で働きながら並行して勉強出来た事はとても良かったと思います。そして、その後の就職活動にも製菓衛生師の免許を持っている事は有利になったと思います。応募者の多かった求人に合格出来たのも免許を取得していたからだと思っています。
アリエス (50代女性) 平成20年7月


----------------------------------------------