レストランサービス技能士

レストランサービス技能士という資格取得を決めた動機は、給料の昇給に考慮されることと、社員の昇格へ有利ということでした。資格の範囲は非常に幅広く、詰め込みで勉強するのは厳しいと思います。また、私が取得したレストランサービス技能士2級は前提として料飲での経験が3年必要な資格でもあるため、ホールサービスに同等の期間在籍していれば基礎知識としては一度は耳にした知識はあるはずです。ただ、給与などが上がったことなどよりも、実際試験に合格してその後ホールに出た時に試験勉強で身についた知識がある上でのホールサービスを意識できるようになり、視野が広がるのを実感できました。一次試験の筆記を乗り越えても二次試験の実技は正直手強いです。私の試験はワインの抜栓やフルーツカッティング、肉のサービスなどがあり、ホテルのレストランサービスに従事すればいつか触れるものばかりですので一度チャレンジしてみることをおすすめ致します。
Japan4169 (20代男性) 2011年12月


----------------------------------------------