私は以前、お酒の小売業に身を置いておりました。その働いていた職場の上司が、資格だとにかく資格が物を言うと毎日のように聞かされていました。私も何か資格を取らなければと最初は嫌々ながらワインアドバイザー(ソムリエ試験)を取得しようとしたのですが、難しすぎてあえなく断念しました。勤めていた職場がお酒の中でも特にワインと日本酒にこだわりを持った酒屋だった為、それならば!と思い、きき酒師の勉強をしてみる事に決めました。早速、通信教育できき酒師を取得できる講座があった為チャレンジしてみました。造りの知識、お米の種類、味わいの違いや香りの違いなど覚える事が山ほどあり苦労しましたが、約1年勉強し資格を取得するに至りました。
KIDD (20代男性) 2013年8月