パンシェルジュ検定

結婚してからひょんなことからパン作りにはまり、たまたま行ってみたパン教室がとっても素敵なところですぐに「あたしもこんなパン教室を開きたい!」と思いました。パン教室をOPENするにあたっては特に何の資格もいりませんが、やっぱり何か壁に飾れるものがほしいし箔がつくかなということで、ちょうど初めて開催されるというパンシェルジュ検定を受けることにしました!早速本を買い勉強の日々です。知っていたことも復習になります。知らなかったことは覚えなければいけないこととして自分のものにするために頑張りました。最初に3級を受けその次の年に2級を受け、合格をもらいました!やっぱりこの資格があるのとないのと違って、生徒さんとの会話の種にもなりますしもちろん覚えたことも役に立っています。そしてやはりおうちでOPENなので衛生面も考えて食品衛生責任者の講座も受けました。そして、無事念願のパン教室OPEN!たくさんの生徒さんに来ていただいています。資格はあって損するものではないし取ろうかなと思った時が挑戦する時だと思います!
masakko30代女性
パンシェルジュ検定3級2009年12月 パンシェルジュ検定2級2010年12月


----------------------------------------------