栄養士

私は四大を卒業したあと、地元の金融機関に就職しました。ですが、毎日ノルマに追われたり相続で揉める人達を見るのが嫌になり転職を決意。ちょうどその頃、東日本大震災によって私の地元である福島県が風評被害にあっていました。福島の食べ物の良さを全国に広めたいと思い、食品系の会社に転職しようと26歳のときに会社を辞め社会人枠で地元の短大に入学しました。周りの子達とは年齢が違うし、短大は四大と違って毎日授業がびっしり入っていて本当に大変でした。また、座学だけでなく実習や実験もあるので準備だけで休み時間が終わってしまうことも。課題も多く、テスト期間の間は今までで一番勉強したんじゃないかと思うくらい必死になってやりました。結果、無事に栄養士の資格をとって卒業することができ、現在は福島県産の米粉を使った米粉パンを作る会社で働いています。金融機関で働いていたときのようにカレンダー通りの休みではなく、朝も5時半からと早くて大変ですがやりがいがあって楽しいです。
あかべこ (20代女性) 平成26年4月に短大に入学し、平成28年3月に資格をとって卒業しました。


----------------------------------------------