栄養士

私は短大のときに栄養士の資格を取りました。単位数も多くて、毎日授業もびっしりありました。そのうえ、レポートの数も恐ろしく多くて、毎日毎日勉強に課題に追われる日々でした。でも、栄養士になると決めてどうしても資格を取りたかったですし、周りにも断言してしまったので、頑張って資格を取りました。その後、2年間の実務経験を経て、管理栄養士の資格が取れるというシステムだったので、まず就職先を決めなくてはなりませんでした。最初に入った就職先が大きな介護施設の厨房でした。まずは現場になれることが最優先でしたが、正直大変でした。まずは調理員として大量調理になれることが必要なので、やっと卒業したと思ったら、修業はまだまだ続くという感じでした。しかし、今思えばその厨房で調理の経験を積めたことが今は家庭で役に立っています。
まねきねこ (20代女性) 2012年4月


----------------------------------------------