栄養士

私は栄養士の専門学校を卒業後栄養士として働いています。元々、食に対して興味があったので高校も食品関係のコースを選択して卒業しました。専門学校を卒業した後は委託の給食会社で栄養士として施設に配属されました。最初は大量調理のやり方を覚えるために栄養士業務はやらずにひたすら現場で調理の作業をしていました。半年程経ってから、栄養士業務を任されたのですが、委託会社だと他の施設の厨房にも入っていたりするので、その場合各施設に栄養士は1人という場合があります。私も1人で栄養士業をやっていたので、わからないこともたくさんありました。委託会社の栄養士は大変なこともたくさんありますが、直営の栄養士とは違い、いろいろな施設の厨房にもヘルプで行ったりするのでとても勉強になりました。栄養士の仕事を任されるのも直営の栄養士より早いと聞いています。委託会社の栄養士になったことでいろいろスキルも身につけることができ、栄養士の知り合いもたくさんできたのでとても良かったです。
みきみき (20代女性)平成24年


----------------------------------------------