私は栄養士の資格を取得できる短大を卒業後、新卒で栄養士の委託会社に就職し、病院の栄養士として3年間働きました。短大では栄養学について学ぶことが楽しく、それを活かせることと希望だった病院栄養士に配属されることになり就職を楽しみにしていました。しかし、実際働いてみると国家資格を持つ管理栄養士ではないので想像していた仕事内容とは違い食品の発注や下処理の準備など自分に興味のない内容ばかりでした。人手も足りないことが日常茶飯事で休みも月に1日のみということもよくありました。辞めたいとは毎日思っていましたが石の上にも3年と思ったことと、管理栄養士の試験を受けられる実務経験も3年だったのでかなり辛かったですが続けました。そして3年が経ちきっぱりと辞めました。今は結婚して子育てもあるため専業主婦ですが、職場復帰の際もし就職先が見つからなくても栄養士であれば経験もあるので受かる可能性はあり安心ですし(仕事内容は好きではないですが)、キャリアアップを目指して今管理栄養士の試験を受けるため勉強しています。すぐに辞めていれば、これはできないことなので我慢して良かったです。
ぽよみ(20代女性) 経験時期:2007年4月-2010年3月