食品衛生責任者記事一覧
この資格は講習を1日受講するだけで良いので、誰でも取ることが出来る。講習の終了後に簡単な試験がありますが、普通に話を聞いていれば分かるものなので合格率は100%でしょう。この資格は飲食店を開業する際に必須なので、逆に言えば食品を提供する仕事の人しかこの資格を取ることはないと思います。よく似た名前の資格で「食品衛生管理者」というのがあるのでお間違えなく。さて食品衛生責任者の受講内容は主に「食中毒を出...
よく飲食店で目にする青地に名前の書かれたプレート、食品衛生責任者。飲食店では一人は置いておかなければならず飲食店の店長ならまず間違いなく持っています。先に資格を取って就職に生かすというものではなく、厨房で働いていて店長や店長候補になる時に会社から取るようにと言われて受講し取得するのが一般的なようです。資格集めが趣味な私は飲食業とは無関係ながらも取らせて頂きましたが。ちなみに先に取っておいても良いと...
飲食店の開業において不可欠なのが食品衛生責任者の資格です。調理師免許を持っていれば、その資格も有するので要らないですが、逆に食品衛生責任者の資格があれば調理師の資格を持たなくとも飲食店を開業出来るということです。わたしも現在個人で飲食店を経営していますが、その前は他飲食店で勤務をしていました。現在料理人歴16年ほどですが、自店を出店するに至り、調理師免許は持っておらず、以前取得した食品衛生責任者の...
通信工事業を営んでいたのですが、飲食店に興味があり、知り合いと車の移動販売をはじめるために資格を取りにいきました。良くお店の壁などに貼ってある食品衛生責任者の名前がこの資格を持っているということです。必ず飲食店には一人食品衛生責任者をおかないといけないので飲食店経営には必要不可欠です。調理師の免許を持っている方は食品衛生責任者の学科もあるので必要がないので調理師資格を目指している方は取得する必要が...
こちらの資格は、誰でも取れます。テストや実技で何かする、といったことは無く、講習を真面目に聞いていればOKです。私が受講した時は、最期に三問ほど確認問題に答えましたが、外れていても問題なく終了しました。また、予約して受けに行く方が大半かと思いますが、飛び込みでもいけます。実際私は飛び込みで受講しました。何故可能かと言うと、当日来れない方がいるようで「キャンセル待ち」を受け付けてくれます。十数名の方...
以前食肉解体の仕事をしていた時期がありました。そこで会社の社長が職員の衛生意識を高めたいとのことで多くの社員に取得を勧めました。私にも声がかかり講習に参加しました。1日の講習で取得することが出来ましたが仕事に対する意識は変わりました。特に食中毒の危険性を十分に理解でき今までは適当に手洗いをしていましたがきちんと1分以上手を洗い消毒するようになりました。そして会社での衛生面の会議の時に手洗いの重要性...
当時飲食店のチェーン店を運営する会社に所属していました。多店舗出店を進めていくにはその店舗の数だけ店長と同様に食品衛生責任者も必要です。そのため会社から強制的に取るようにというところから始まりました。取得時はちょうど世の中にO-157が発生して騒がれ始めた時だったので、会社としても慎重になってきたことも大きかったと思います。食品衛生責任者は表向き試験はありますが、その前に2日間の講習(調理師免許保...
飲食店の開業に必須な食品衛生責任者の資格ははっきりいってすぐに取得できます。講習を受講後、簡単なテストはありますが、ほぼ100%合格できる内容です。よく調理師免許と混同されている方がいらっしゃいますが、飲食店開業に調理師免許は必要なく、この食品衛生責任者の免許があれば開業できます。企業によると本業では他の業種を行っているのだが、飲食店を開業したいといった企業もあります。その場合、社員だれもこの資格...
将来的にカフェを経営したいと思ったのと、衛生面の管理について興味があったので講習を受けました。講習は休憩を挟んで6時間ありますが、一般常識のような手洗いうがいのことだったり、食中毒(特にノロウィルス)の対処法についてだったり、多岐に渡ります。露店でも飲食物を扱う時には必要な資格ですし、地域によっては希望者が多くてすぐに講習が受けられないこともあるみたいなので、少しでも飲食店開業に興味があれば時間を...